25 марта 2019, 13:00

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы совершенствования этнокультурного образования в Дагестане

22 марта состоялось выездное заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, на котором рассмотрели вопросы совершенствования этнокультурного образования, а также развития театрального искусства в Республике Дагестан.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, представители министерств культуры и по делам молодежи, руководители театров, начальники управлений образования районов, педагоги школ района. Вел заседание заместитель председателя Комитета Гамидулах Магомедов.

Перед началом заседания участники ознакомились с выставками и мастер-классами, организованными в фойе Центра традиционной культуры народов России селения Касумкент коллективом Дербентского колледжа народных промыслов и туризма, отделом культуры и Домом детского творчества района.

Наряду с рассматриваемыми на повестке дня вопросами Комитет обсудил также ряд пунктов Послания Главы Республики Дагестан Владимира Васильева Народному Собранию РД.

В своем приветственном слове, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил, что депутаты поднимают важные актуальные проблемы системы образования и культуры республики и выразил надежду, что в скором времени эти проблемы будут решены. По его словам, в районе ведется большая работа по развитию, сохранению и изучению родного языка, а также распространению народных традиций и обычаев, проводятся ежегодные межрайонные научно-практические конференции по родному языку, издаются учебно-методические пособия и художественная литература. Ежегодно в районе проходят олимпиады на родном языке, фестиваль старинных лезгинских ковров, конкурсы национальной кухни, флэш-мобы, посвященные поэтам и памятным датам и т.д. Вся работа проводится совместно с профильными министерствами, ДГУ и ДГПУ. В районе функционируют Культурный центр «Кюринские зори», три канала местного телевидения. Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые необходимо проработать Комитету Народного Собрания РД.

С докладом «О состоянии и проблемах совершенствования этнокультурного образования в Республике Дагестан» выступил Гамидулах Магомедов. Он обратил внимание коллег, что выездное заседание Комитета по этой теме проводится впервые.

«Поднимаемые сегодня вопросы являются самыми актуальными. Для совершенствования изучения, сохранения и развития родных языков необходим единый комплексный подход. Дагестанские дети находятся в особом положении. Всем руководителям образовательных организаций следует воспользоваться правами, предоставленными Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года по части изучения родных языков. Этнокультурное образование-это основное содержание общего образования. Для результативного его развития необходимы качественные учебники на родных языках, заинтересованные в преподавании и изучении учителя и учащиеся»,- подчеркнул депутат.

В обсуждении этого вопроса приняли участие министр по нацполитике РД Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова, депутаты Народного Собрания РД Мухтар Оздеаджиев и Нариман Асваров, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, заместитель директора Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Меседу Шурпаева и другие. Выступающие подчеркнули, что только язык способен сохранить ментальность дагестанских народностей, культуру и традиции, отметили необходимость издания учебников, методических пособий на родных языках и совершенствования их содержания в части изложения истории и культуры народов Дагестана.

По вопросу развития театрального искусства в Дагестане выступил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. В своем докладе он остановился на проводимой министерством работе, проблемах состояния материально-технической базы и развития республиканских театров, внес ряд предложений по улучшению их состояния «Национальные театры республики являются очагами сохранения языков и культуры. Театр - это культура, которая должна поддерживаться государством. На уровне депутатов Народного Собрания РД необходимо вести работу по улучшению содержания программ национальных театров республики и развитию народных театров. В районах нужно создавать театральные студии и со школьной скамьи привлечь талантливых детей к занятиям театральным искусством»,- сказал он.

В продолжение этой темы, заместитель председателя Комитета Анна Безрукова сделал акцент на том, что современному театру нахватает молодого зрителя и необходимо сделать все, чтобы заинтересовать молодежь.

Подводя итог работы заседания, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов ответил на ряд вопросов, поступивших в президиум, и призвал присутствующих в течение двух недель внести предложения для внесения в решение заседания Комитета.

Завершилось заседание обсуждением членами Комитета ряда законопроектов, среди которых: «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Дагестан «О защите прав Ребенка в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 25.1 Закона Республики Дагестан «О музеях в Республике Дагестан» и другие.

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД