17 апреля 2019, 09:06

Международный день экологических знаний «Чистая Земля» отметили в Хасавюртовском районе

Во вторник, 16 апреля, под эгидой Партии «Единая Россия» в первичных организациях Хасавюртовского районного местного отделения Партии совместно с администрациями поселений, работниками культуры и общеобразовательных учреждений прошли акции, посвященные Международному дню экологических знаний.

Во всех   общеобразовательных школах  и детских учреждениях  района  с привлечением  первичных организаций Партии прошли  экологические уроки, викторины, лекции.  С учениками школ  в доступной форме были  проведены эколого-просветительские мероприятия «Детям о природе» в рамках реализации партийного проекта «Чистая страна». К этой работе  также были привлечены культработники и  работники библиотечной системы района. Ими были  проведены выставки на тему  бережного отношения к  природе  и  её экологической безопасности.

На уроках детям была представлена информация об экологическом состоянии Земли, на слайдах показаны факторы, отрицательно влияющие на экологическое положение природы. Во время урока учителя  совместно с учащимися  обсуждали экологические проблемы: загрязнение воздуха, воды, лесов. В свою очередь на уроках ребята поделились своими  мнениями о том, какую посильную помощь они в силах оказать, чтобы сохранить природу для следующих поколений.  На заключительных  этапах  уроков с учащимися были  проведены  экологические  игры, в которых  дети показали хорошие теоретические знания о мерах сохранения окружающего мира.

Также был просмотр видеоролика о роли леса в жизни человека. Ребята познакомились с экологическими проблемами, которые возникли по вине человека. Самостоятельно сформулировали и обосновали правила поведения в природе, познакомились с редкими растениями и животными леса.

Учителя Карланюртовской СОШ совместно с учениками  провели  экологическую игру «Паутина жизни», которая наглядно показала взаимосвязи в природе и трансформацию экосистемы в целом. В заключение урока ребята заполнили «Паспорт планеты Земля».

В завершение всех мероприятий  были проведены практические работы по приведению в порядок природного объекта, очистке территорий школ и всех объектов  сельских поселений. В селении Эндирей к  работе по очистке  села  был привлечен школьный волонтерский отряд «Новое поколение» под руководством Айшат Темирхановой, в этот день ими  был приведен  в порядок памятник  павшим  солдатам – эндирейцам в Великой Отечественной войне.