Карта сайта
17 апреля 2019, 15:05

Проблему продажи алкоголя в жилых домах обсудили в ходе общественных слушаний в Махачкале

Сегодня, 17 апреля, в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошли общественные слушания на тему: «О круглосуточной продаже алкогольной продукции в псевдо-кафе в жилых домах», организованные в рамках совместной деятельности Партии «Единая Россия» и федерального проекта «Трезвая Россия».

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти республики, общественных организаций, эксперты.

Как отметил в ходе встречи Руководитель Федерального Проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, проект «Трезвая Россия» совместно с Партией «Единая Россия» проводят масштабный мониторинг проблемы работы псевдо-кафе в жилых домах. По его словам, проблема с круглосуточной продажей алкогольной продукции в жилых домах оказалась ярко выражена во всех регионах. В 53 субъектах страны жители домов, где располагаются круглосуточные рюмочные и бары выступают за конкретные меры по ограничению их работы.

«Считаем вместе с коллегами, что вопрос необходимо решать. Решать быстро, с максимальным вовлечением людей. Мы не говорим о том, чтобы «устроить гонение на ведьм» и уничтожить все предпринимательство в сфере общественного питания. Куда важно не допустить мошенничество, когда под видом общепитов реализуется алкогольная продукция 24 часа в сутки. Такой бизнес никому не нужен!», - отметил Султан Хамзаев.

В рамках мероприятия также было отмечено, что Дагестан вошёл в тройку лидеров по трезвости среди субъектов РФ в «Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Руководитель ФП «Трезвая Россия» Султан Султанович Хамзаев вручил соответствующий диплом Главе Республике Дагестан Владимиру Абдуалиевичу. Подписано соглашение о сотрудничестве между ФП «Трезвая Россия» и Республикой Дагестан.

В обсуждении темы приняли участие депутаты Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев, Зумруд Бучаева, министр по делам молодежи Камил Саидов, первый заместитель Председателя Собрания депутатов ГО «г.Махачкала» Паша Аллахвердиев, глава Табасаранского района Магомед Курбанов и другие.

Выступавшие предложили свои пути решения данной проблемы и единогласно поддержали позицию проекта «Трезвая Россия».

Выработанные предложения, среди которых регулирование зон в рамках муниципалитетов по продажи алкоголя, право жильцов решать, что будет располагаться в их доме и прочие, будут предложены для рассмотрения Президиуму Регионального политического совета Партии.

Комментируя итоги встречи, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат республиканского парламента Тимур Гусаев отметил, что темы, поднимаемые «Трезвой Россией» очень актуальны. «На 18-м Съезде Партии в декабре 2018 года между Федеральным проектом «Трезвая Россия» и Партией «Единая Россия» было подписано соглашение о всестороннем сотрудничестве. В Дагестане несколько месяцев назад общество всколыхнуло убийство молодого парня в ночном кафе. Сегодня на площадке не обсуждается вопрос закрывать или не закрывать заведения, где продают алкоголь, мы говорим о том, что они должны работать в рамках российского законодательства. И на площадке прозвучали предложения по его совершенствованию, ведь решение этой проблемы – это социальный запрос граждан на наведение порядка в этой сфере», - отметил Гусаев.

 

Ссылка для блогов