15 мая 2019, 14:51

Сейфулах Исаков выступил на проектной сессии, посвященной сбору налогов в Махачкале

В мероприятии приняли участие председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, депутаты парламента, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Владимир Иванов, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, налоговых, правоохранительных органов, эксперты.

Проектная сессия, прошедшая в рамках семинара-совещания с участием глав муниципалитетов, была посвящена повышению качества работы муниципальных образований республики в части сборов налогов.
Началась сессия с пленарной части, в ходе которой были обозначены ключевые проблемы региона в части сбора налогов.

Открывая ее, Владимир Иванов обозначил важность эффективной работы глав муниципальных образований. По его словам, благополучие большого количества граждан зависит именно от деятельности руководителей на местах. Поэтому деятельности органов местного самоуправления сегодня уделяется большое внимание.

Артём Здунов выразил уверенность в том, что подобные встречи принесут пользу для всех участников сессии так как «поднимаются корневые проблемы» и вместе решаются вопросы.
Он призвал собравшихся рассматривать данное мероприятие как обучение и возможность обсудить насущные проблемы на территориях.

Через три месяца будут подведены промежуточные итоги проделанной работы, подчеркнул глава кабмина.

Председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков со своей стороны отметил важность обсуждаемой темы: «У нас идет динамичный рост поступлений налоговых доходов. Но при этом мы не должны забывать, что общая тенденция нашей бюджетной системы такова, что мы из консолидированного бюджета в 120 млрд рублей доходов 80,5 млрд рублей получаем из федерального бюджета. Это, конечно, накладывает на нас особую ответственность в части собираемости собственных доходов».

Далее выступили зампред Правительства Дагестана Екатерина Толстикова, первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, руководитель УФНС России по Дагестану Газинур Апсалямов.

Руководитель УФНС подробно остановился на ситуации по сборам налоговых платежей в республике.

Он сообщил, что за четыре месяца текущего года Управление ФНС России по Республике Дагестан сохранило положительные темпы роста поступления налогов. Вместе с тем отметил, что одним из проблемных направлений администрирования налоговых платежей является осуществление торговой деятельности на территории розничных рынков без постановки на налоговый учет.

Администрациям муниципальных образований было предложено активизировать работу межведомственной комиссии по выявлению и постановке на налоговый учет граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации в налоговых органах, запретить управляющим рынками компаниям и организациям с признаками рынка предоставлять торговые места лицам, не состоящим на учете в налоговом органе.

После пленарной части стартовала работа в группах. Она была поделена на несколько этапов: анализ текущей ситуации, постановка проблемы и задач от представителя налоговой службы, постановка проблемы и задач от эксперта, постановка задач к решению.

Продолжится мероприятие в городе Кизляре. Здесь пройдет ряд семинаров-совещаний в рамках второго дня обучения: по обеспечению безопасного водоснабжения и реализации в 2019 году в Дагестане программы по модернизации систем водоснабжения; по управлению энергообеспечением в муниципальных образованиях; по реализации в текущем году программы «Земский доктор».