Карта сайта
12 июля 2019, 11:02

Умахан Умаханов: Ополченцы, боровшиеся против терроризма в Дагестане в 1999 году, показали пример всенародного подвига по защите Отечества

Госдума в четверг, 11 июля, единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отнесение к ветеранам боевых действий лиц, оказывавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом в ходе контртеррористических операций.

Автор законопроекта, заместитель Председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнил, что вторжение незаконных вооруженных формирований на территорию Республики Дагестан в 1999 году было направлено против конституционного строя и суверенитета России.

«В соответствии с решением исполнительных органов власти Республики Дагестан в 1999 году для оказания содействия органам, осуществлявшим борьбу с терроризмом, были созданы отряды самообороны. Впервые после всенародного подвига в Великую Отечественную войну мы видим пример такого же всенародного подвига по защите нашей земли, нашего Отечества, когда на пути международных банд формирований встали мужчины, женщины, старики, подростки», - сказал депутат.

Десять дней до прихода федеральных войск в боевом противостоянии линию обороны России держали отряды самообороны Республики Дагестан, отметил парламентарий. «В ходе боевых действий 11% от общего числа потерь составили ополченцы из отрядов самообороны. Среди 622 награжденных – два Героя России посмертно, пять человек награждены Орденом мужества посмертно, 189 получили медали «За отвагу», - заметил Умаханов.

Депутат подчеркнул, что вопрос о присвоении статуса «ветерана» поднимался ополченцами не ради социальных пособий, а для того, чтобы дети и внуки могли гордиться их достойным подвигом.

«На Прямой линии с Президентом РФ этот вопрос ставили ополченцы, получившие в боях тяжелые ранения. В целях устранения правового пробела в законодательстве о ветеранах и выполнения Постановления Конституционного суда предлагается дополнить перечень лиц, наделенных статусом ветеранов боевых действий, включив в этот перечень лиц из отрядов самообороны, оказывавших содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу с терроризмом. Проектом также предлагается предоставление гражданам из отрядов самообороны Республики Дагестана ряда мер социальной поддержки нематериального характера», - отметил депутат.

По словам парламентария, принятие законопроекта будет способствовать признанию заслуг членов отрядов самообороны Республики Дагестан, защите конституционного стоя России, укреплению политической стабильности и федеративных основ государственности на территории Северо-Кавказского региона.


 

Ссылка для блогов