Карта сайта
13 августа 2019, 09:34

Джамиля Керимова: «Партийный проект «Единая страна – доступная среда» окажет поддержку социальному кафе в Махачкале»

Дагестанские единороссы окажут всевозможную поддержку социальному кафе «Время перемен» в решении проблемных с помощью регионального координатора партпроекта Джамили Керимовой.

«Трудоустройство инвалидов является эффективным инструментом создания общества равных возможностей. Содействие трудоустройству инвалидов – одно из приоритетных направлений в реализации социального партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Среди людей с ОВЗ немало тех, кто желает и может работать, поэтому решению вопроса занятости данной категории граждан будет уделяться особое внимание», - прокомментировала Керимова региональный координатор проекта.

Для более успешной работы предприятия необходимо провести наружные рекламные работы и дооборудовать его. Помочь с этим обещали в Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан.

Напомним, что первое в России социальное кафе «Время перемен» открыто общественной организацией «Жизнь без слез», которая с 2002 года занимается проблемами инвалидов.

С 2009 года в Махачкале действует Дом дневного пребывания, где обучаются дети с расстройствами аутистического спектра и с синдромом Дауна. С 2015 года открылось отделение, сопровождаемое дневной занятостью, где молодые люди учатся самостоятельной жизни – «учебная квартира».

Руководитель  первого в России социального кафе Айшат Гамзаева понимала, что взрослым инвалидам будет тяжело найти работу, поэтому она решила посодействовать  в  их трудоустройстве.

В 2017 году ДРОО «Жизнь без слёз» получила грант Президента России в денежном размере – 2,1 млн. рублей. В декабре того же года они взялись за реализацию проекта, обсудив, в первую очередь, с различными категориями инвалидов, каким они хотят видеть кафе. В ходе обсуждения было решено открыть кафе для колясочников с особыми условиями.

Проект обошёлся в 8 млн. рублей. Для работы в кафе подготовили 15 молодых людей, которые начали работать в тестовом режиме с декабря 2018 года. В апреле 2019 г. состоялось официальное открытие социального кафе «Время перемен». 

На данный момент все молодые люди устроены в кафе стажерами через Центр занятости. Их сопровождают профессионалы в области общественного питания, социальные педагоги и психолог ДРОО «Жизнь без слез».

Пока кафе не оправдывает себя с финансовой точки зрения, и ещё рано говорить о прибыли. Аренда и другие расходы пока не могут быть оплачены, поэтому организация занята поиском спонсоров для возмещения долгов. Тем не менее, руководство заведения не только не собирается прекращать работу кафе, но и строит планы на будущее.

 

Ссылка для блогов