Карта сайта
14 января 2020, 15:20

Участник ВОВ Иван Иванов: «Самая памятная награда для меня – орден Отечественной войны»

В рамках партийного проекта «Старшее поколение» и акции первичных отделений Партии «Навстречу году 75-летия Великой Победы» члены Местного политического совета Махачкалинского местного отделения Партии «Единая Россия», секретари первичных отделений: Председатель Собрания депутатов внутригородского района «Советский район» города Махачкалы Елена Кожухина и исполнительный секретарь Махачкалинского местного отделения Партии Аделя Татарко посетили участника Великой Отечественной войны Иванова Ивана Алексеевича.

Он родился в 1925 году в Армении. Отец во время войны пропал без вести, старший брат участник трех войн: Советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской, младший брат ветеран войны.

Сегодня Иван Иванов живет в Махачкале, на одном из старейших участков города – улице Титова. Его небольшой одноэтажный дом наполовину состоит из сада. Около входа висит указательная табличка «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Иванов Иван Алексеевич. Спасибо за Победу!».

В июне этого года ветеран отметил 95-летний юбилей. В настоящее время Иван Иванов большинство времени проводит дома. У Иванова 2 сына, 4 внучки, 2 правнука и 1 правнучка.

О тех страшных и трагических событиях 1941-1945 годов ветеран говорит коротко: «Война есть война. Стрельба, погибшие, раненные».

В армию Иванова призвали в ноябре 1942 года. Он попал в Баку. «Наш полк состоял в действующей армии фронта. В бой вступил, когда исполнилось 17 лет. Мы были связаны с авиацией и перед нами стояла задача защищать от бомбардировок самолетов наши заводы и фабрики. У нас было орудие дальней стрельбы на 15 км и в высоту 10 км. Снаряд весил 24 кг», – рассказал ветеран. Он добавил, что во время войны был контужен и ранен.

Когда Иван Иванов служил в Баку, в Махачкале формировался специальный зенитный полк. Тогда нынешний ветеран был младшим сержантом, командиром орудия. Он прошел тщательную проверку, прошел комиссию в бакинском военном округе и перешел в Махачкалинский полк. В столице Дагестана живет с 1949 года.

«В Махачкале прослужил от младшего сержанта до лейтенанта. Затем попал под сокращение и уволился. Начал работать на заводе им. Гаджиева учеником токаря. Освоив токарное дело, сам начал обучать этому школьников в организованном на базе завода учебном центре для подшефных школ. Несколько лет назад на телевидении, к 70-летию победы, я встретил своих учеников из этого центра. Большинство из них работают или ранее работали на руководящих должностях самых разных структур по городам России», – рассказал Иванов. Он поделился, что общий срок работы на заводе составил 40 лет.

Ивану Иванову присуждено множество наград и орденов. Он награжден Правительственной грамотой СССР, занесен в Книгу трудовой славы Дагестана, награжден нержавеющим номерным знаком за активную работу профсоюзов СССР, есть награды отличника и дружинника Советского Союза, нагрудные значки ударника двух пятилеток, ордена «Победитель социалистических соревнований» трех пятилеток и другие.

Самый первый орден «За оборону Кавказа» был вручен сразу после войны, затем вручили орден «За победу над Германией». Самой памятной наградой он назвал орден Отечественной войны.

Кроме того, в честь 70-летия Победы наградили Иванова почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

Помимо этого, активисты организации подготовили для Иванова памятный сувенир, а юные волонтеры прочитали несколько стихов военной тематики.

«Для нас честь и гордость видеть вас и иметь возможность поговорить. Вы является примером мужества и отваги. Каждый из нас благодарен вам за подвиг. Мы всегда рядом и готовы оказать любую помощь», – обратились к ветерану единороссы.

Ссылка для блогов