25 марта 2020, 18:12

Депутаты-единороссы республиканского парламента осмотрели ряд лечебных учреждений Махачкалы

Сегодня, 25 марта, депутаты-единороссы Народного Собрания Республики Дагестан в порядке парламентского контроля проверили готовность ряда учреждений здравоохранения к проведению мероприятий, связанных с обеспечением готовности оказания медицинской помощи в случае регистрации коронавирусной инфекции в республике.

Председатель Народного Собрания, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов, вице-спикер, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Елена Ельникова, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Висампаша Ханалиев, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов посетили ряд лечебных учреждений в г. Махачкале.

Первым пунктом осмотра стал Диагностический центр г. Махачкалы, где расположена специализированная клинико-диагностическая лаборатория по исследованию на коронавирус.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал, что в республике организованы еще три лаборатории, расположенные в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом, Дагестанской противочумной станции и Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД. Проводились специальные лабораторные занятия с медперсоналом поликлиник города по обучению работе с больными коронавирусом.

Затем делегация посетила Дагестанский центр медицины катастроф, где располагается оперативно-диспетчерская служба «Скорой помощи».

В среднем на телефоны «Скорой помощи» поступают до 600 звонков в сутки от жителей столицы Дагестана. Есть специальные «горячие линии», по которым могут звонить люди с симптомами коронавируса.

Главный врач Махмуд Карамирзаев рассказал о деятельности Центра. Затем гости осмотрели кабинет для подготовки к работе медицинских укладок, комнаты отдыха для фельдшеров по приему вызовов.

Отвечая на вопрос Председателя парламента Хизри Шихсаидова, министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что проводится работа по информированию населения о возможных причинах заболевания коронавирусом, симптомах болезни, а также о необходимых действиях в случае подозрения на заболевание.

В первую очередь больной должен обратиться в свою поликлинику и вызвать участкового врача, который проконсультирует его и даст необходимые рекомендации.

Для того чтобы на практике ознакомиться со всей этой процедурой, Хизри Шихсаидов посетил поликлинику Госпиталя ветеранов.

Главный врач учреждения Ибрагим Магомедов проинформировал о порядке работы регистратуры поликлиники, работники которой ознакомлены с порядком действий при обращении граждан с подозрением на коронавирус.

Спикер парламента отметил, что каждый житель республики должен знать симптомы болезни и алгоритм действий в случае заболевания.

Особую озабоченность вызывает то, что финансовые средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, оперативно не доведены до лечебных учреждений. Кроме того, необходимо усилить и более системно вести работу по информированию населения о необходимых действиях в случае заболевания.