Республика Дагестан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы добиваются увеличения финансирования госпрограммы развития села

20 ноября 2020, 15:45

«Единая Россия» добивается увеличения финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Данным вопросом партия вместе с Правительством России намерена заняться в первом квартале будущего года, когда традиционно вносятся поправки в бюджет.

Напомним, реализация указанной госпрограммы началась в текущем году, в подготовке документа партия принимала непосредственное участие. Как сообщил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, в госпрограмму вошли почти все регионы страны. В рамках ее реализации, сообщил он, до конца года планируется выдать около 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовать почти 4 тысяч проектов по благоустройству сельских территорий с участием граждан, ввести в эксплуатацию свыше 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 – автомобильных дорог.

При этом на реализацию программы в проекте бюджета на следующий год запланировано около 31 млрд рублей, что меньше изначально запланированных объемов. В то же время, добавил Медведев, на развитие села направлены мероприятия ряда других стратегических проектов, в том числе по строительству образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта, здравоохранения.

Ожидается, что в 2021 году на создание инфраструктуры на селе планируется потратить в общей сложности около 210 млрд рублей.

По словам вице-премьера Дагестана, члена регионального политсовета партии, регионального координатора партпроекта «Российское село» Абдулмуслима Абдулмуслимова, в республике реализуется госпрограмма РД «Комплексное развитие сельских территорий Республики Дагестан».

Он сообщил, что улучшить ситуацию с инфраструктурой на селе в некоторой степени позволила реализация мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы».

Так, в рамках данной подпрограммы с 2014 по 2018 год в сельской местности Дагестана проложено 174,8 км водопроводов, 205,2 км газопровода, построено 36 ФАПов, введены в эксплуатацию объекты образования на 1944 ученических места, улучшены жилищные условия 1349 сельских семей, в том числе 922 молодых семей и молодых специалистов.  

С 2020 года в республике мероприятия реализуются в рамках отдельной государственной программы РД «Комплексное развитие сельских территорий Республики Дагестан», которая разработана в соответствии с госпрограммой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».  

В целях реализации мероприятий госпрограммы, сообщил далее Абдулмуслимов, в Дагестане в текущем году заключено четыре соглашения с Минсельхозом России.  

На реализацию мероприятий данной программы заложено чуть больше 1 млрд рублей, из которых более 950 млн рублей – средства федерального бюджета, около 86 млн рублей – регионального, оставшиеся – средства внебюджетных источников.  

В этом году на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры предусмотрено 144,2 млн рублей, за счет которых планируется ввести в эксплуатацию 10 объектов: 6 – по водоснабжению, 3 – газификации, 1 – комплексная застройка.

Региональный координатор партпроекта напомнил, что в сельской местности в Дагестане проживает более 1,7 млн человек – это 57% от всего населения республики. «В сельской местности расположен 1551 населенный пункт. Сельские поселения составляют более 98% от общего числа муниципальных образований республики и являются основной формой территориальной организации местного самоуправления в Дагестане», – сообщил Абдулмуслимов, добавив при этом, что «высокая доля сельского населения требует создания комфортной инженерной и социальной инфраструктуры для местных жителей».

Спикер
Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухидинович
Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухидинович
Член Регионального политсовета, Заместитель Председателя Правительства РД, региональный координатор партпроекта "Российское село"

Общественная приемная