Партпроект «Единой России» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2018/10/15/656e08f61a01fe78e4a60c866e33a4d4.jpg)
«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству», - заявил Качкаев.
Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.
По словам Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.
«Партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация», – заключил координатор «Городской среды».
Качкаев отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – прямое поручение Президента, данное им в «майском указе», – увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.
По словам регионального координатора проекта «Городская среда», депутата Народного Собрания РД Наримана Темуркаева, в Дагестане мониторинг прозрачности информации о госзакупках уже начался. «Вся информация о реализации средств, направленных на благоустройство городской среды, является открытой и доступна на сайтах госзакупок и муниципалитетов региона. Каждый житель может проверить, на что и в каком объеме потрачены средства», - пояснил региональный координатор партпроекта.
Проект «Городская среда» стал показательным, считает Нариман Темуркаев.
«Работы по благоустройству дворовых и общественных территорий, предусмотренные проектными документами, во всех городских округах исполнены в полном объеме.
Активными темпами осуществлены мероприятия по реализации проекта в городах Хасавюрт, Дербент, Южно-Сухокумск, Кизляр».
Инвентаризация дворовых и общественных территорий, территорий жилой застройки и иных, подлежащих благоустройству территорий, с составлением паспортов объектов и занесением соответствующих результатов в систему ГИС ЖКХ организована и проведена также в городах Хасавюрт, Кизляр, Южно-Сухокумск, Буйнакск, Дагестанские Огни.
Приняты необходимые меры по завершению данной работы в городах Избербаш, Кизилюрт, Дербент и Каспийск», - сообщил он.
Темуркаев отметил, что проведены общественные мероприятия по торжественной сдаче в эксплуатацию завершенных благоустроенных дворовых и общественных территорий.
«Анализ всего комплекса мероприятий по
благоустройству дворовых и общественных территорий, а также городских парков, показывает, что в их выполнении принимали активное участие 2689 граждан, проживающих во всех городах республики», - заключил парламентарий.
Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.