Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.
Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.
«Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.
Регионами единогласно поддерживается позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования, отметил сенатор
Кроме того, один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко заявил ER.RU , что «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.
«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.
Он напомнил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ.
«Есть еще огромное количество примеров их вовлечения, в том числе и трудовое участие граждан. Наша задача – закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств», - резюмировал Мельниченко.
В свою очередь, координатор проекта «Городская среда» в РД Партии «Единая Россия», депутат Народного Собрания РД Нариман Темуркаев отметил, что ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете» регионы Российской Федерации подготовили ряд поправок.
В Республике Дагестан в пример можно взять проект «150 школ», направленный на поддержку инициатив муниципалитетов региона по обновлению материально-технического состояния школ.
Нариман Темуркаев отметил, что по этому проекту минимальное участие бюджета муниципалитета и привлечённых средств меценатов составляет 5 и 15% соответственно.
Как отмечает Министерство экономики и территориального развития РД, поддержке подлежат не только проекты по ремонту действующих строений школ, но и возведению новых. Заявки на участие в проекте проходит конкурсный отбор.
«150 школ» сменили, запущенный в 2018 году по инициативе Главы Дагестана, члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Владимира Васильева, проект «100 школ», в рамках которого произведён ремонт в 117 образовательных учреждениях.
«Приоритетными вопросами в регионах в рамках «народного бюджета» должны быть такие, как строительство дорог, тротуаров, водоснабжение, газификация, благоустройство территорий», - подытожил Нариман Темуркаев.
Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».