В Буйнакске почтили память жертв теракта 1999 года

3 сентября в России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом, а 4 сентября исполняется 15 лет со дня чудовищного теракта-взрыва жилого многоэтажного дома в г. Буйнакске, унесшего жизни 62 человека и разгрома международных бандформирований в Дагестане. Также в сентябре исполняется 10 лет трагедии в Беслане, когда погибли более 300 детей и взрослых.
Сегодня в Буйнакске состоялся траурный митинг и возложение цветов к мемориалу жертвам теракта. Каждый год сюда приходят буйнакцы, чтобы почтить память невинных жертв террора - своих родных, близких и просто знакомых и возложить к подножию мемориала живые цветы.
В нем приняли участие Секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, глава МО «город Буйнакск», Секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Гусейн Гамзатов, непосредственные участники трагедии, активисты общественных объединений, студенты средних и высших учебных заведений города и неравнодушные горожане.
Открывая траурный митинг Гусейн Гамзатов сказал: «Дорогие друзья! Вот уже пятнадцать лет мы собираемся в этом парке у обелиска, чтобы отдать дань памяти ни за что погибшим горожанам. 15 лет тому назад здесь произошел чудовищное событие - были взорваны дома, где погибли наши дети, наши жители и военные. В 1999 году после этих событий город объединился. Несколько тысяч человек записались в ополчение и помогали нам и работникам правоохранительных органов, чем могли. Хочу поблагодарить тех людей, которые оказали бдительность. На улице Дахадаева была заминирована еще одна машина. Если бы и этот взрыв произошел, то половина города тоже находилась бы в адском кошмаре. В течение нескольких месяцев это преступление было раскрыто и эти нелюди понесли заслуженное наказание.
Мы против экстремизма! Нам нужен мирный Дагестан! Мы хотим спокойно жить и созидать!»
Хизри Шихсаидов в своем выступлении отметил: «Уважаемые буйнакцы! Дорогие мои земляки! Именно это событие нас объединило и заставило, по-настоящему, начать борьбу с терроризмом. Эти проявления были и в других городах Российской Федерации. Беслане, Волгодонске, Москве пострадали ни в чем не повинные люди. Женщины, старики, дети. В Беслане погибло несколько сотен детей. Конечно же, все это происходило с молчаливого согласия нас с вами, общества. Мы замечали, что мы не туда идем. Не туда двигаемся. Вспомните Карамахи и другие населенные пункты, когда они объявляли, что это отдельная территория, чуть ли не государство и там взращивали этих террористов. Мы думали, что они опомнятся. Сегодня мы оплакиваем тех, кого нет среди нас.
Руководство республики в тот же день выехало в Буйнакск и мы видели лица их родственников. Они были готовы пойти на любые подвиги, ради того, чтобы это больше никогда не повторилось.
Также, очень оперативно были приняты меры со стороны федеральной власти. Председатель правительства РФ В.В. Путин незамедлительно выслал сюда комиссию во главе с министром МЧС C. Шойгу, которые приняли все меры для ликвидации последствие этого взрыва. Это должно быть серьезным уроком для нас всех. Как можно называть этих преступников дагестанцами. Даже просто людьми».
Окруженная очагами войн и кровопролитных конфликтов наша республика на протяжении длительного времени фактически находилась в состоянии военной и экономической блокады. Мы пережили трагические дни Кизляра и Первомайска, чудовищные взрывы жилых домов в Каспийске, Махачкале и Буйнакске, антиконституционные события мая 1998г. вторжение в августе-сентябре 1999г. в Ботлихский и Новолакский районы экстремистских бандформирований из Чечни.
Однако, скорбь не сделала нас малодушными, не разобщила ряды буйнакцев, наоборот, объединила и еще крепче сплотила. И сегодня в мире неспокойно. Поэтому беречь мир- это долг каждого из нас.