В Дербенте отметили 33 годовщину вывода советских войск из Афганистана

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, состоялась встреча-памяти с ветеранами-интернационалистами, организованная членом местного политсовета Партии «Единая Россия» Луизой Гаджимагомедовой совместно с главным специалистом музея Боевой Славы Гюльпери Мирзабалаевой и руководителем ВОД «Молодая Гвардия» Минавер Гусейновой.
Цели мероприятия:
- развитие интереса к изучению истории своей страны;
- создание условий для воспитания у молодого поколения уважения к российским воинам, исполнившим свой долг, развития взаимопонимания, ценностного диалога между поколениями.
Ветеранам – интернационалистам было предоставлено слово и вручены памятные подарки.
Афганская война… Как много и как мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим чёрным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, искалеченных, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далёкая, чужая, непонятная. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она им снится, она их не отпускает… Потери наши в той войне огромны: около 15 000 матерей не дождались своих сыновей, 417 пропавших без вести (из них 271 человек не найдены до сих пор), почти 50 тысяч раненых и тысячи искалеченных душ. Проходит время, и мы переводим его в годы, а ушедшие годы – в вечность. И чем дальше от нас уходят годы, тем больше понимаешь подвиг тех, кто был когда-то рядом с тобой, подвиг молодых ребят 80-х, которые сложили свои головы на далёкой земле Афганистана.
Тридцать три года минуло после вывода советских войск из Афганистана, но боль в сердцах родных, потерявших на этой войне своих братьев и сыновей, сильна до сих пор и будет таковой всегда. Важно не забывать о страшных событиях и передавать память о них молодому поколению.